Алексей Орловский

Алексей Орловский родился 24 марта 1963 года в Москве. В 1982—1988 годах учился в Московском полиграфическом институте на курсе Дмитрия Спиридоновича Бисти. С 1981 по 1988 работал печатником (офорт, гравюра, литография) в Доме Творчества «Челюскинская».


«В какой-то момент моей работы в «Челюскинской», я почувствовал, что этап становления превращается в самостоятельное творчество. Этому очень способствовало знакомство с такими прекрасными художниками как Перевезенцевым Юлием и Валерием Орловым. У Перевезенцева я научился свободе мышления, а у Орлова свободе работы в материале», вспоминает Алексей Орловский.


С 1988 по 1991 работал в составе молодежных групп в Доме Творчества «Сенеж» Союза Художников СССР, занимался литографией и шелкографией (в 1988 сделал первую шелкографию). С 1989 года в составе группы «5+1» участвовал в выставках в Германии. «От встречи с творчеством группы «5+1» у меня осталось сильное впечатление. Сильное, потому что за работами каждого из художников видно привлекательное и убедительное индивидуальное лицо, и в то же время создается ощущение, что все они связаны друг с другом». К. Хаберль.


В 1993 году вернулся в Дом Творчества «Челюскинская», уже как художник и проработал там полгода в литографской мастерской. С 1990—2001 гг. Алексей Орловский работал в Германии, в городе Хайденхайм (Heidenheim an der Brenz) в печатной мастерской Schnitzer Design, где сделал серию шелкографий. В 1994 году в Дании, в городе Оденсе состоялась совместная выставка графики «Seasons» с Валерием Орловым, Павлом Маковым, Леонидом Тишковым.


В 2002 году — участник «International Young Art» Artlink / Sotheby's.


В 2002—2003 гг. в печатной мастерской «Ю & М Гельмана» завершил работу над серией печатных листов с использованием двух техник — гравюры на фанере и шелкографии. С 2001 занимался преподавательской деятельностью в Школе Современного искусства, в Национальном институте Дизайна. В 2007 году в M-Gallery в Харькове состоялась ретроспективная выставка Алексея Орловского «20 лет работы. Печатная графика» (1987—2006 гг.).

С 2001 по 2008 Алексей Орловский сотрудничал с детским издательством «Август», создал иллюстрации к книгам: «Приключения Травки» С. Розанова, «Русские поэты для детей и взрослых» А. И. Коняшова, «Жалобы Турка» А. Розенштрома. В 2008 году состоялась выставка-презентация книги «Жалобы Турка» в Зверевском центре современного искусства, где Алексей Орловский показал ряд станковых работ с 1987 по 2007 гг., которые были представлены в книге фрагментами.


С 2009 по 2011 гг. занимался литографией в мастерской на Нижней Масловке. В 2014 году работал над монументальной росписью фасадов частного дома в Крыму в г. Алупке.


Работы Алексея Орловского находятся в собраниях Государственной Третьяковской Галереи, Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина , Екатеринбургской, Курганской, Тюменской Государственных картинных галерей, Нижнетагильского музея изобразительных искусств, ГЦСИ Владикавказа, в других музеях и частных собраниях.



8 просмотров0 комментариев